На экскурсии по Ивановской горке я всегда рассказываю эту историю.
⠀
Иоанно-Предтеченский монастырь после Наполеона упразднили, но умирает богатая дама, оставляет деньги на его возобновление. А заниматься новым строительством и ремонтом приходится Марии Александровне Мазуриной.
⠀
И вот эту Мазурину как только ни обзывали. "Яркий тип купеческого бабьего самодурства". Дмитрий Алексеевич Покровский, её современник, писал в "Очерках Москвы", что она все старые постройки монастыря снесла, а новых строить не стала, потому что было поверье: строитель монастыря будет первым там похоронен. А ей умирать не хотелось.
⠀
Об этом пишет современник, со ссылкой на людей, близко знавших Мазурину! С чего бы нам ему не верить?
⠀
А вот Баталов в "Церковной археологии Москвы" подробно, год за годом, с приведением источников, описывает, как Мазурина заново строила монастырь, как боролась с бюрократией и жадными жалобщиками, как истратила не только завещанные, но и полностью свои средства. Как отдала монастырь для раненных в Русско-Турецкой войне в 1877 году. Как год не дожила до открытия возобновленного ею монастыря.
⠀
19 лет жизни потратить на строительство монастыря - и остаться в истории купчихой-самодуром. Как вам такое?
⠀
Это я все к тому, что даже устоявшиеся исторические факты требуют документальной проверки. Мы долго можем верить одной интерпретации, пока не откроются новые данные.
⠀
Если с историями давно минувших дней все проще, они не влияют на нашу жизнь, то с современной информацией нужно быть в разы осторожнее. Тут уж я как журналист отчасти вам говорю.
